mercredi 11 avril 2012

Laroze 2009: 4 étoiles Decanter magazine


Le commentaire de Decanter:  17.25/20
"Nez de cerise fraîche et mûre en abondance, chêne toasté et parfum. Ce vin a de la fraîcheur dans le contexte du millésime avec des tannins qui ont de la mâche, une concentration admirable et une bonne acidité pour relever l’ensemble. Délicieux. Belle matière première. Luxuriant, large et succulent."
Laroze est classé en 11 ème position parmi les 61 vins dégustés (les 1ers GCC sont de la partie!) avec quatre étoiles. 
C'est encourageant de voir que les Anglais savent plus que les américains apprécier la finesse associée à la richesse dans les vins.

jeudi 5 avril 2012

La Sécheresse...

La sécheresse n'est pas un vain mot ici:
En février nous avons eu 6 mm au lieu des 80 mm de la moyenne trentenaire
et en mars seulement 19 sur les 70 de la même moyenne.
A noter que la moyenne des 12 dernières a baissé par rapport à celle des trente dernières années.
Par exemple mars est passé de 70 à 50, avril de 80 à 66 mm etc.
En tout cas 2012 démarre avec des réserves au plus bas ce qui est inquiétant pour l'été prochain;
Les vignes auront-elles assez d'eau  pour mûrir les raisins dans les meilleures conditions?
La sécheresse ne fait que s'accentuer depuis trois ans et 2011 a été limite pour faire un bon millésime.
2010: moins 24% de précipitations annuelles, 2011: moins 43%!, 2012:....le pire est peut-être à venir mais n'est pas certain.
La certitude est que si nous n'avons pas des précipitations régulières au cours de la saison (ou aux bons moments), ce ne sont pas les réserves hydriques du sol accumulées pendant l'hiver qui vont alimenter les plantes.
A ce jour nous n'avons pas le droit d'arroser les vignes en production et quand bien même on l'aurait, ou aller chercher cette eau?
En attendant on adapte nos façons culturales à cet état de fait.