Le printemps est sous forte influence océanique, avec des régimes de vent d’ouest et une alternance de pluies et de chaleur.
Dés que le temps se met au beau, la température monte et des orages se forment en fin de journée.
Le mois de mai a été tropical, comme on le voit rarement avec une pluviométrie exceptionnelle de 200 mm (20 litres par m²) face à une moyenne décennale de 70 mm. Idéal pour la Culture des bananes, ce climat l’est aussi pour les maladies de la vigne telles que le mildiou.
Cette année il n'a pris personne par surprise car il a été précoce et les risques étaient vraiment visibles pour tous.
Quant à l’hiver, j’ai ressenti les sensations d’un vrai hiver : froid, pluie, longueur de la saison.
Le mois de février fut sec et le débourrement retardé d’une semaine environ. Une seule semaine de vraie chaleur a fait démarrer la vigne puis le temps s'est rafraîchi. Les giboulées de mars étaient aussi au rendez- vous et La gelée du 7 avril avec moins deux degrés fut isolée et sans conséquences à Laroze.
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