Magazine ONOS Italie
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Avril 2012 dégustation primeurs 2011
"Rouge rubis avec veinures pourpre intenses.
Bouquet riche, varié et agréable avec des arômes de graphite, intenses, cerise, menthe, chocolat, intenses, peau tannée, intense, caoutchouc, délicats, réglisse, prune, goudron, violette, intenses finale des touches palpables de tabac blond de Virginie.
La bouche séduit par la prune fraîche, sucrée, en évolution la cerise griotte un peu mûre.
Vin équilibré, l’acidité domine l’alcool.
Le tanin est rond, velouté, totalement ample (6/6). Long en bouche avec finale de violette.
Le 2010 avait la truffe noire présente au nez et en bouche que je n’ai pas retrouvée dans le 2011.
Ce 2011, à mon avis, est supérieur au déjà plaisant 2010 et au 2009 qui avait le bois un peu trop présent.
La maturité des fruits s’est améliorée.
En général trop de bois et confiture ne sont pas, pour moi, synonymes de bon vin.
Heureusement ce château n’a pas ce genre de problèmes."
J'aime beaucoup Mr Paolo Baracchino, Italien très cultivé du monde de la gastronomie et des vins, très distingué et possédant une capacité hors du commun à décrire les arômes et saveurs d'un vin. Plus les arômes que les saveurs pour lesquels JM. Quarin est leader à mes yeux. Ces deux dégustateurs sont deux très grandes références et je vous encourage à les lire aussi souvent que possible, non pas pour les suivre aveuglément, mais pour développer en vous les outils de mesure et d'appréciation du vin, à votre goût et de développer votre sens critique pour faire les meilleurs choix pour votre cave.
jeudi 2 août 2012
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