dimanche 1 juin 2008

Vin et alcool

1) La Chine comme la Russie sont favorables à l’importation de vins dans leurs pays pour diminuer le taux d’alcoolisme dû à la consommation traditionnelle d’alcools forts (alcool de riz, vodka) ; on passe de 45° ou plus à 12 à 14°, c’est positif.
2) La France, producteur et consommateur ancestral de vins, sous la pression de lobbies antialcooliques, intégristes, puritains, essaie de diminuer la consommation globale d’alcools en décourageant toute communication sur le vin. Les jeunes n’apprennent plus à se mesurer progressivement à l’alcool à travers l’apprentissage du vin et à l’apprécier dans toute sa modération. N’ayant aucune conscience de leurs limites, ils abordent les alcools forts sans aucuns repères.
Résultat : L’alcoolisme dur est en augmentation chez les jeunes en France.
Est-ce la bonne façon de préparer leur avenir ? Je ne le pense pas. C’est affligeant.

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