lundi 23 janvier 2012

La Minéralité dans le Vin

Je viens de répondre à une enquête qui cherche à connaître les descriptifs de la minéralité dans un vin.
La question était du genre: 'Comment expliqueriez-vous ce qu'est la minéralité dans un vin?"
Voici ma réponse: "à une sensation gustative qui allie une certaine tension en bouche (structurant) à une expression aromatique de type minéral en fonction de la nature du sol.
C'est une sensation unique pour chaque vin dont les caractéristiques peuvent être communes à différents vins issus d'une même zone car les encépagements et les natures de sol sont proches.
L'expression de la minéralité varie selon les millésimes et s'exprime pleinement dans un vin issu de raisins mûrs. Elle disparaîtra derrière le caractère végétal par exemple.
Le vocabulaire associé peut être entre autres: "pierre à fusil, craie, un peu poivré...
Cela sert aussi de support aux autres aromes du vin.
A ce titre la minéralité donne un goût plus frais, apporte de la longueur et de la persistance aromatique.
C'est un élément multiplicateur des sensations gustatives et olfactives du vin, il multiplie les facettes du vin et le rend plus "sexy", plus attractif. Il ajoute de la personnalité."
C'est certainement trés incomplet mais j'ai trouvé intéressant d'y réfléchir.

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