jeudi 19 mai 2011

DECANTER 16,5/20


Plus structuré que le 2009 mais sans exagération. Laroze montre encore sa tendreté. Jolie expression fruitée. Bonne longueur. Harmonieux. Boire en 2016-2025.

lundi 2 mai 2011

Bettane-Desseauve 16-17

joli vin sans la moindre lourdeur et d'un équilibre superbe: richesse du fruit, suavité gourmande, allonge svelte.

dimanche 1 mai 2011

Revue des Vins de France ; 15.5-16.5/20

Les progrès sont notoires dans la qualité des tanins. Souvent un peu durs en bouche, leur suavité et leur moelleux rendent cette année le vin séducteur, en plus du très bon niveau de maturité. Sur des arômes éclatants de fruit, l’ensemble a énormément gagné en rondeur. (Ph Maurange).

René Gabriel

Château Laroze : 17
Lafleur Laroze : 16

NIEL MARTIN 86-89

On trouve un peu de surmaturité au nez avec des touches de prune fraîche et de figue. Le milieu de bouche est plein avec des tanins croquants, une acidité modérée, une pureté attirante et il montre plus de raffinement et de sérénité face à une finale plus tendue.

vendredi 22 avril 2011

Revue des Vins de France ; Ph Maurange 15.5-16.5/20

Les progrès sont notoires dans la qualité des tanins. Souvent un peu durs en bouche, leur suavité et leur moelleux rendent cette année le vin séducteur, en plus du très bon niveau de maturité. Sur des arômes éclatants de fruit, l’ensemble a énormément gagné en rondeur.

mercredi 20 avril 2011

Jancis Robinson 16/20

Lively and round and very sweet.
Je vous soumet ma traduction un peu plus enrobée:
"Le vin est vivant avec de la rondeur et beaucoup de douceur"

lundi 11 avril 2011

JM.QUARIN 16,5 - 16,75 /20

Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur.
Voici le Laroze le plus subtil que je connaisse.
Couleur sombre, intense, belle. Nez fin, fruité, mûr, suave et subtil. Suave à l'attaque, moelleux au développement, très hédoniste, le vin se développe, plein riche et aérien. Très aromatique, il s'achève long, complexe et fin. Il est délicieux et plus hédoniste que jamais. Un beau succès.

Wine Spectator. James Mollesworth: 89-92

Montre en premier chef des arômes d’épices toastés et de vanille, avec du noyau de prune et de la mûre en second plan pour le moment. Cependant il y a une belle longueur avec de jolis tanins sur la finale.
(ndlr : vin dégusté aux USA)

samedi 2 avril 2011

James Suckling 91-92

Il a dégusté très tôt, avant beaucoup d'autres, et surtout a publié ses commentaires le premier ce qui a fait couler beaucoup d'encre dans le Landernau viticole.

Arômes de roses et de baies avec des touches de chocolat au lait.
Plein et soyeux.
Roses and berries, with hints of milk chocolate. Full and velvety.

REVUE DE PRESSE 2010

C'est le début des dégustations primeurs du millésime 2010 par les professionnels et par la presse.
Leurs commentaires seront publiés ici régulièrement et seront regroupés sur une fiche "revue de presse 2010" sur le site de Laroze.

samedi 4 décembre 2010

Les premières neiges

Les premières chutes de neige sont tombées dés le deux décembre sur la région Bordelaise. C’est exceptionnellement tôt pour la saison car habituellement nous n’en avons pas avant le mois de février.

Les vignes ont perdu leur feuilles, et la taille va débuter dés lundi 06 décembre pour une durée de deux mois environ; c’est le travail le plus long de l’année et le plus dur aussi car il faut résister aux intempéries et au froid dans une position statique pas favorable au réchauffement des membres. Saluons les courageux tailleurs que nous allons encourager au cours de notre repas de fin d’année!

jeudi 25 novembre 2010

Laroze au Grand Tasting

Je serai présent à Paris au Salon du vin:
Le Grand Tasting sur le stand n°136, les dix et onze décembre au carousel du Louvre.

Je vous proposerai de déguster les millésimes :

- 2006, 2007 et 2008 de Château Laroze St Emilion Grand Cru Classé

- 2005, 2006 et 2007 de Lafleur Laroze en St Emilion Grand Cru

Samedi 11 décembre à 11h00, dans le cadre de "L'Ecole des Terroirs", je présenterai dans un salon à part le domaine, son histoire, son terroir, deux vidéos explicatives, le tri des raisins...et leurs conséquences sur le goût du vin avec dégustation à l'appui.

Le prix est de 10 €, suivez le lien pour vous inscrire.

Vous serez les bienvenus

Voir le plan du salon

Cordialement

Guy Meslin

lundi 25 octobre 2010

Les derniers raisins

En fait nous n'avons repris les vendanges des cabernets francs que le 20 octobre, pour les finir le 21, cabernets sauvignons inclus.
Le 22 on fêtait la Gerbaude avec les 58 personnes qui ont participé à la récolte autour d'un buffet le midi. C'était le soulagement et la satisfaction d'avoir su attendre la bonne maturité des raisins avec la récompense de goûter déjà du vin en gestation dans les cuves avec la tendreté des tanins mûrs comme on aime les avoir.
Nous avons dans les mains un beau millésime avec une couleur exceptionnelle, des bonnes acidités et des tanins à point, à nous de façonner un grand vin!

vendredi 15 octobre 2010

Cabernets francs

Nous avons fini de cueillir les merlots mercredi dernier, le 13 et vendangerons les cabernet-francs à partir de lundi prochain, le 18.
La dernière fois que nous avions vendangé des cabernets francs aussi tard était en 2008, du 14 au 16 octobre avec un très joli résultat (n'oublions pas que nous sommes sur un terroir précoce!). Nous avions d'ailleurs ramassé les cabernets sauvignon en même temps alors que cette année nous allons les attendre encore un peu, tant que le feuillage de la vigne reste en activité (cad avant que l'automne ne fasse jaunir les feuilles ou la gelée matinale ne les brûle). N'oublions pas que nous sommes sur un sol précoce et que la plupart de nos voisins ont fini les vendanges...
Les températures ont baissé et les minimales nocturnes avoisinent les 5°C alors que les maximales journalières culminent de 17 à 20°C. Cette fraîcheur (de saison) ralenti la fin de maturation des raisins mais les journées très ensoleillées et lumineuses maintiennent la vigne avec suffisamment d'activité pour faire progresser la maturation.
Les grappes sont encore à ce jour très saines.

lundi 11 octobre 2010

Les premières cuves de 2010:


La cueillette des merlots a commencée le 08 octobre et se terminera mercredi 13. On verra mercredi si on commence les cabernets francs ou si on les attend encore un peu; ils ont évolué de façon très favorable ces derniers jours depuis la pluie. Les 10 mm de précipitation de ce week-end vont leur faire du bien.

Nous avons goûté ce matin les jus des premières cuves de merlots dont la fermentation alcoolique pointe juste le bout de son nez; ils sont déjà très colorés, signe que les peaux étaient bien mûres, et les arômes sont de toute première qualité pour l'élaboration d'un grand vin. C'est à dire que nous sommes sur le registre des fruits mûrs. C'est très prometteur, par contre les rendements viticoles sont faibles.
Sur la photo on voit les raisins glisser vers la cuve, tout en douceur.

vendredi 8 octobre 2010

Dégustation verticale Laroze

Nous avons goûté et commenté les vins de Laroze et Lafleur Laroze le 27 septembre dernier sur les millésimes 2005 à 2008.
Cette dégustation s'est effectuée à trois avec le maître de chai, notre courtier assermenté et moi-même.
Je vous livre nos commentaires de cette dégustation en ligne sur le site www.laroze.com.

jeudi 7 octobre 2010

Demain nous démarrons les vendanges

La cueillette des Merlots va commencer ce vendredi 08 octobre à Laroze, puis nous travaillerons samedi et reprendrons lundi. En 2008 nous avions battu notre record de vendanges "tardives" en commençant le 06 octobre et cette année ce sera le 08 car la pluie bienfaitrice du lundi 04 a permis de relancer l'activité des vignes et peaufiner une maturité des pellicules que nous jugions jusqu'ici insuffisante.
L'idée n'est surtout pas de battre un record mais bien de ramasser des raisins avec des pellicules que la parfaite maturité aura attendri afin qu'une fois en cuve elles puissent libérer les composés de la couleur, les tanins et les arômes qui font l'identité du millésime. Vu le très beau potentiel qualitatif de cette année, il serait dommage de passer à côté en voulant aller trop vite, même s'il est parfois inconfortable d'attendre quand tout le monde vendange autour de nous.

Il y a trois bonnes raisons de vendanger tard cette année:
- La floraison puis la véraison se sont étalées sur trois semaines et donc la maturation aussi
- La sécheresse a ralenti la fin du cycle végétal au moment où le cep de vigne doit donner beaucoup d'énergie pour nourrir ses raisins. Il fallait attendre une pluie revigorante pour accompagner le dernier élan.
- Les peaux très épaisses cette année demandent un peu plus de temps pour évoluer.

lundi 27 septembre 2010

Dernières nouvelles des vendanges

27/09/2010 : Les pluies de jeudi et vendredi dernier (23 et 24 sept) nous ont donné 13 mm de pluie qui soulagent la plante dans sa fin de cycle. J'ai déjà remarqué un léger gonflement et un attendrissement des pellicules des raisins, c'est bon signe. Le net rafraîchissement à partir du vendredi 24 devrait se poursuivre toute la semaine avec des T° minimales autour de 5°C et des maximales ne dépassant pas les 21° soit environ 5 degrés de moins que la moyenne saisonnière ce qui ne va pas accélérer la maturation des raisins. Il semble donc que l’on se dirige vers une date de récolte tardive. Un peu de chaleur accélèrerait la parfaite maturité des raisins; sinon il faudra un peu plus de temps.

samedi 18 septembre 2010

LA LETTRE DE L'ETE


La fin du cycle de maturation des raisins approche avec les vendanges qui se profilent aux alentours du 25 septembre pour les merlots; les quelques éléments suivants vous donneront une compréhension plus fine sur les événements de l'année climatique et qui ont une influence sur la typicité du millésime.
Pour avoir des précisions sur le printemps, se référer à la lettre de printemps.

La coulure est importante dans les merlots et c’est le manque d’assimilation des éléments minéraux dû à la sécheresse qui a accentué la coulure climatique causée par le refroidissement. On le voit bien car dés qu’un pied est plus vigoureux, il a moins coulé. (pour les non spécialistes la "coulure" est une absence de fécondation des fleurs de vigne qui ne se transformeront donc pas en fruit).

Après le froid, c’est la pluie qui revient avec bonheur pour nous gratifier de 68 mm d’eau à la mi-juin ce qui rattrape une partie du déficit hydrique qui passe de – 100 à – 70 mm ; puis la canicule s’installe fin juin/début juillet avec des T° supérieures à la moyenne saisonnière de 5 à 7 degrés. 35 degrés le premier juillet, je m’amuse à prendre la température à la surface du sol et relève 60 °C ! Celle des feuilles varie entre 35 et 40 degrés. On comprend que pour maintenir cette température, la plante a besoin d’évaporer beaucoup d’eau. Les raisins issus de vignes de trois ans qui sont au ras du sol montrent des brûlures sur les six à sept premiers centimètres au-dessus de la terre.

Dés le 21 juin l’effeuillage se fait dans ces conditions assez excessives mais seulement du côté le plus ombragé. La canicule continue, 36 degrés le 08 juillet, les vignerons embauchent dés 5h30 le matin pour décavaillonner afin de ne pas toucher à la terre en pleine chaleur. Ce mois de juillet est encore très sec avec 16.5 mm de précipitations dont 10 le 22 au lieu de 52 mm normalement. Nous arrosons manuellement les jeunes vignes, pied par pied, des feuilles brûlent déjà sur d’autres jeunes vignes dont l’enracinement encore peu profond ne permet pas de puiser suffisamment d’eau les jours de très fortes chaleurs. A fin juillet nous avons accumulé un manque de 140 mm de précipitations depuis le premier mars. Cela n’est pas rattrapable et le millésime sera marqué par la sécheresse ce qui nous conforte dans les options culturales prises dés le début du mois de juin. Les très fortes chaleurs de début juillet et le très bon ensoleillement durant tout le mois ont favorisé l’épaississement des peaux qui seront riches en polyphénols (comme en 2009). L’éclaircissage manuel commencé fin juillet a duré trois fois moins longtemps que d’habitude du fait du faible entassement des raisins et du volume réduit des grappes. Cette coulure climatique a été régulièrement répartie sur les merlots et a joué le rôle d’un éclaircissage naturel, malheureusement avec trop d’intensité le plus souvent ; les grappes de cabernets, moins sensibles à la coulure, sont régulières et dans des quantités naturellement mesurées. La baisse des réserves en eau du sol a trois semaines d’avance fin juillet, heureusement les T° sont plus normales et les nuits assez rafraîchissantes ce qui permet à la plante de tenir. C’est dans ces conditions que débute la véraison dés les premiers jours d’août.

26/08/2010 : Celui-ci fut frais et sec jusque vers le 20 puis les températures remontent avec de fortes chaleurs toujours dans une ambiance sèche et des débuts de défoliation sur le bas des palissages sur quelques parcelles plus sensibles. La pluviométrie, au 26 août n’était que de 12 mm, soit un cinquième de la normale. Les grappes grossissent doucement, des entassements de raisins apparaissent ici ou là, et nous reprenons l’effeuillage et l’éclaircissage dés le 09 août pour trois semaines car la véraison est étalée et il faut ôter toutes les grappes en retard de maturité ; ce travail est particulièrement important cette année et il doit être très bien fait pour pouvoir prétendre élaborer un vin de très grande qualité. A ce stade il est important de favoriser la ventilation des raisins au cas ou la tendance météo se dégraderait et que nous ayons du botrytis qui s’installe. Alors nous programmons un dernier effeuillage pour septembre afin d’avoir une ventilation maximale des raisins. Cela leur permettra de sécher rapidement après la pluie.

13/09/2010: Nous avons eu 20 mm de pluie au début du mois, ce qui est peu mais suffit à donner du répit à la plante et comme les grosses chaleurs sont passées la vigne est moins demandeuse d'eau d'autant plus que les nuits un peu plus fraîches lui apportent de la rosée. Cela peut suffire à accompagner la maturation des raisins qui grossissent progressivement.

17/09/2010: Nous commençons à goûter les raisins pour approcher la date des vendanges. Ces premières dégustations sont très prometteuses avec des pellicules épaisses, encore croquantes et contenant une couleur incroyable. Les teneurs en sucre sont élevées et le raisin paraît avoir une bonne acidité. Ce qui est aussi étonnant est la qualité des pépins dont la maturité est très avancée; en effet beaucoup ont déjà ce petit goût de noisette qui apportera de la douceur au vin. Les baies sont petites et concentrées. A ce jour le potentiel qualitatif apparaît encore supérieur à l'année dernière. Va t'on avoir deux millésimes très qualitatifs à la suite comme 1989 et 1990 ?

Pour voir les cartes météo de Bordeaux en 2010 cliquez sur ce lien


Quelle sera la qualité du millésime 2010 ?
Si je le savais, je ne suis pas sûr que je vous le dirai!
Quelques certitudes cependant:
L'année est sèche et plutôt plus chaude que la normale ce qui a toujours été favorable à l'élaboration de grands vins à Bordeaux.
La qualité des travaux en vert et du tri des raisins à la récolte fera la différence sur ce millésime à la floraison étalée.
Plus on s'approche de la récolte et plus le millésime paraît prometteur.
La suite et la fin du scénario climatique nous donneront la réponse sachant que l'on est parfois surpris par la nature, dans un sens ou dans l'autre.

En vous souhaitant une belle fin d'été

Guy Meslin

Le Ciel, La Terre, Laroze