Nous avons fini de cueillir les merlots mercredi dernier, le 13 et vendangerons les cabernet-francs à partir de lundi prochain, le 18.
La dernière fois que nous avions vendangé des cabernets francs aussi tard était en 2008, du 14 au 16 octobre avec un très joli résultat (n'oublions pas que nous sommes sur un terroir précoce!). Nous avions d'ailleurs ramassé les cabernets sauvignon en même temps alors que cette année nous allons les attendre encore un peu, tant que le feuillage de la vigne reste en activité (cad avant que l'automne ne fasse jaunir les feuilles ou la gelée matinale ne les brûle). N'oublions pas que nous sommes sur un sol précoce et que la plupart de nos voisins ont fini les vendanges...
Les températures ont baissé et les minimales nocturnes avoisinent les 5°C alors que les maximales journalières culminent de 17 à 20°C. Cette fraîcheur (de saison) ralenti la fin de maturation des raisins mais les journées très ensoleillées et lumineuses maintiennent la vigne avec suffisamment d'activité pour faire progresser la maturation.
Les grappes sont encore à ce jour très saines.
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