Nous goutions les lots de 2011 cet aprés-midi avec notre oenologue conseil (l'équipe d'Hubert de Bouard)
C'était le premier point général aprés les fermentations malolactiques, et j'ai ressenti les mêmes sensations que celles des dégustations de raisins sur pieds en août et septembre. J'avais dit et écrit à l'époque que compte tenu de la maturité trés précoce des tanins de pépins (dûe à la sécheresse) il n'y avait pas d'astringence et les tannins étaient doux, sans être dominants. Je pariai sur un vin 2011 à la tanicité douce.
C'est exactement ce que j'ai dégusté aujourd'hui.
La tannicité est douce et précise, la corpulence est de très bonne facture et les saveurs sur le registre du fruit encore frais et mûr. Ce n'est pas un millésime de puissance mais de volupté, de douceur et de précision dans les arômes et les tanins, avec beaucoup d'élégance, de suavité et un très confortable déroulé du vin dans la bouche qui lui donne beaucoup de séduction.
Ce sera un millésime facile d'accès, avenant et sociable qui pourra se consommer tôt comme vieillir longtemps car son acidité lui en donne toutes les capacités.
Finalement 2009, 2010 et 2011 font une belle trilogie!
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