Il est temps de faire un petit point sur le millésime en cours, nous sommes en juin, il s’est déjà passé un certain nombre de choses et l’ébauche du millésime 2010 peut se regarder avec un début de perspective.
L’hiver dernier a été ce que j’appelle un bel hiver, c'est-à-dire avec du froid et il s’est avancé tard dans la saison. Je ne suis pas la pluviométrie d’octobre à février car le pluviomètre se brise sous l’effet du gel mais il me semble qu’elle a été normale.
La vraie chaleur ne s’est installée qu’en avril pendant une dizaine de jours donnant une belle impulsion à la pousse de la vigne qui avait du mal à quitter son apparence hivernale. Cela a été rapidement suivi d’un retour du froid fin avril et début mai qui a été vif et plus long que de coutume marquant un vrai temps d’arrêt à la pousse de la vigne. La période des gelées de fin avril s’est bien passée mais de justesse autour de la pleine lune du 28. Mai ne s’est réchauffé que dans sa deuxième quinzaine mais n’a pas vu le redémarrage aussi franc et aussi vigoureux de la pousse de la vigne qu’on aime bien voir à cette saison. La floraison a commencé la dernière semaine de mai à Laroze qui est une terre chaude et précoce. Sur les merlots elle s’est déroulée sur un fond de temps humide et encore frais pour la saison puis a été suivie dés la semaine suivante par un retour (enfin) du beau temps et de températures normales avec du vent propice à la bonne fécondation des fleurs. Les merlots les plus précoces auront sans doute de la coulure et du millerandage, les plus tardifs seront mieux ainsi que tous les cabernets dont la floraison est magnifique. La floraison des merlots s'étale davantage dans le temps.
En parallèle et c’est ce qui a accentué le lent démarrage de la vigne, un déséquilibre hydrique précoce s'est installé avec un manque d’eau important en mars, avril et mai qui affichent 30% de précipitations en deça de la normale, ce qui est considérable. Cela représente environ 100 mm de pluie en moins sur ces trois mois de début d'année. Une des conséquences est la très faible minéralisation de la matière organique mise au printemps sur des parcelles de vigne dont la vigueur était un peu faible. Elles n’ont pas pu en profiter au moment où elles en avaient le plus besoin. La pousse est donc assez irrégulière à la mi-juin avec un grand nombre de grappes sur des rameaux qui parfois ne sont pas assez longs et dont les feuilles en nombre insuffisants ne suffiront pas à toutes les alimenter correctement. En bref il y a trop de bouche à nourrir pour une ressource alimentaire insuffisante sur ces pieds qui ont souffert d’un manque d’alimentation par manque d’eau et de chaleur au moment opportun.
L’hiver qui s’est prolongé et la sécheresse printanière sont les éléments marquants de ce début de millésime 2010 qui laisseront une empreinte variable selon la suite de l’enchaînement des saisons et la nature des terroirs.
Il est assez inhabituel de voir la sécheresse s'installer aussi précocement avec des pelouses déjà en partie marron et le collecteur des eaux souterraines de drainage avec un débit très faible.
Le stress hydrique de la plante que l’on souhaite voir s’installer en août pour la bonne maturation des raisins arrive avec un mois et demi d’avance et ne sera pas sans conséquences selon le scénario climatique à venir.
Il n’est pas souhaitable à ce jour de voir tomber les 100 mm de pluies manquantes ou s’installer un mauvais temps durable ; souhaitons que les orages nous apportent ce qu’il faut d’eau de façon régulière pour suffir à la bonne alimentation hydrique de la vigne mais sans faire de dégâts de grêle ou d’inondation.
On prendra ce que le Bon Dieu voudra bien nous donner et la capacité de rétention en eau des différents terroirs fera le reste.
En tout état de cause l'intelligence du vigneron est là et nous adaptons nos façons culturales à cette situation pour favoriser le maintien de l’eau dans les sols et diminuer l’évaporation de l'eau par les plantes (rognages bas et destruction d’enherbements dans les vignes).
J’étais un peu étonné il y a quelques jours de voir certains de mes collègues qui trouvaient que tout était parfait en ce début d’année; ils risquent d'avoir des surprises plus tard.
Chaque année a ses particularités et si elles sont bien identifiées et comprises par le vigneron, il en réduit les conséquences sur la qualité des raisins et optimise la qualité des vins. C’est là tout notre travail et l’essence même de la passion qui nous anime avec cette relation proche avec la nature et la façon de composer avec elle.
lundi 21 juin 2010
vendredi 11 juin 2010
Laroze 2006 par Philippe Faure Brac meilleur sommelier du monde 1992
Dégustation Prestige du 26 avril 2010 à Monaco à l’Hôtel de Paris
ROBE
Superbe, foncée aux reflets rubis, brillante.
NEZ
Très fin, expressif et raffiné, présentant des arômes de crème de fruit (cassis, mûre) des notes de violette, une myriade d’arômes.
BOUCHE
Volumineuse, élégante, confirmant les sensations du nez avec des tanins nobles qui soutiennent une matière bien extraite, de fruits noirs, de cannelle. Finale sublime !
ACCORDS METS ET VINS
Un col vert aux poivres
GARDE
2029
TEMPERATURE DE SERVICE
16 °
COMMENTAIRES
Un vin d’exception qui honore son rang.
A carafer impérativement.
Une bouteille remarquable qui mérite la note la plus élevée !!!
ROBE
Superbe, foncée aux reflets rubis, brillante.
NEZ
Très fin, expressif et raffiné, présentant des arômes de crème de fruit (cassis, mûre) des notes de violette, une myriade d’arômes.
BOUCHE
Volumineuse, élégante, confirmant les sensations du nez avec des tanins nobles qui soutiennent une matière bien extraite, de fruits noirs, de cannelle. Finale sublime !
ACCORDS METS ET VINS
Un col vert aux poivres
GARDE
2029
TEMPERATURE DE SERVICE
16 °
COMMENTAIRES
Un vin d’exception qui honore son rang.
A carafer impérativement.
Une bouteille remarquable qui mérite la note la plus élevée !!!
Libellés :
Revue de presse
lundi 10 mai 2010
Mon avis sur la revue de presse de Laroze 2009
La reconnaissance de la qualité des vins de Laroze par les dégustateurs internationaux progresse, je parle de qualité en tant que telle c'est à dire par rapport aux autres crus et non par rapport au millésime.
Il est tentant de comparer les notes entre elles mais chaque critique a sa propre grille de notation et il manque dans cette revue de presse le rang de Laroze par rapport aux autres Grand Crus Classés dégustés ce jour là.
Beaucoup ne goûtent Laroze qu'en primeur et ne se rendent pas compte du potentiel de garde de ces vins et de la fraîcheur aromatique qu'ils conservent quand d'autres, plus puissants au départ, sèchent ou manquent de goût au vieillissement.
Il y a là un gros travail d'information à faire qui devrait inciter les journalistes à se lâcher un peu plus sur la note qui est encore en retrait par rapport au commentaire souvent élogieux.
La caractéristique de Laroze cette année est la maturité des tanins associée à la fraîcheur aromatique; le caractère trés fondu et trés intégré des tanins en début d'élevage a fait croire à certains que le vin sera d'évolution plus rapide alors qu'il n'en est rien. Ceux qui évolueront plus vite sont ceux qui aujourd'hui manquent de goût car le merlot était ramassé trop tard.
Il y a pour beaucoup une méconnaissance du terroir de Laroze qui est de silice sur argile et est capable de produire des vins riches et complexes avec la fraîcheur aromatique en plus.
Pour finir, je trouve qu'un commentaire de journaliste reflète de la même façon les caractéristiques du vin ressentie par cette personne ce jour là, que la personnalité du dégustateur. Par exemple dans cette revue de presse je ressent selon les dégustateurs: de la générosité, du désintérêt, un côté cassant, de l'enthousiasme, de la sensualité, du repli sur soi...
Il est tentant de comparer les notes entre elles mais chaque critique a sa propre grille de notation et il manque dans cette revue de presse le rang de Laroze par rapport aux autres Grand Crus Classés dégustés ce jour là.
Beaucoup ne goûtent Laroze qu'en primeur et ne se rendent pas compte du potentiel de garde de ces vins et de la fraîcheur aromatique qu'ils conservent quand d'autres, plus puissants au départ, sèchent ou manquent de goût au vieillissement.
Il y a là un gros travail d'information à faire qui devrait inciter les journalistes à se lâcher un peu plus sur la note qui est encore en retrait par rapport au commentaire souvent élogieux.
La caractéristique de Laroze cette année est la maturité des tanins associée à la fraîcheur aromatique; le caractère trés fondu et trés intégré des tanins en début d'élevage a fait croire à certains que le vin sera d'évolution plus rapide alors qu'il n'en est rien. Ceux qui évolueront plus vite sont ceux qui aujourd'hui manquent de goût car le merlot était ramassé trop tard.
Il y a pour beaucoup une méconnaissance du terroir de Laroze qui est de silice sur argile et est capable de produire des vins riches et complexes avec la fraîcheur aromatique en plus.
Pour finir, je trouve qu'un commentaire de journaliste reflète de la même façon les caractéristiques du vin ressentie par cette personne ce jour là, que la personnalité du dégustateur. Par exemple dans cette revue de presse je ressent selon les dégustateurs: de la générosité, du désintérêt, un côté cassant, de l'enthousiasme, de la sensualité, du repli sur soi...
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Divers,
Revue de presse
vendredi 30 avril 2010
Revue de presse du 2009
Vous avez accès à l'ensemble de la revue de presse du 2009 en cliquant sur le titre.
Libellés :
Revue de presse
Des Médailles
Oui des médailles, des récompenses, comme une belle image pour l'enfant qui a été sage, le sentiment d'une reconnaissance, d'une distinction particulière parmi les siens, ca fait toujours chaud au coeur et on aime ça!
Lafleur Laroze en Saint-Emilion Grand Cru, la deuxième étiquette de la propriété a reçu deux médailles d'or en 2005 et 2006 au concours de Beaune "Les Féminialises"
Lafleur Laroze 2007, une médaille d'argent au "concours des Grands Vins de France" à Mâcon.
Château Laroze a eu l'Or aux Féminialises et l'argent à Mâcon.
Lafleur Laroze en Saint-Emilion Grand Cru, la deuxième étiquette de la propriété a reçu deux médailles d'or en 2005 et 2006 au concours de Beaune "Les Féminialises"
Lafleur Laroze 2007, une médaille d'argent au "concours des Grands Vins de France" à Mâcon.
Château Laroze a eu l'Or aux Féminialises et l'argent à Mâcon.
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Revue de presse
Parker: commentaire sur la note (banane)
Voici la réponse que j'ai envoyé ce matin à l'acheteur de Grands Crus Classés d'un important négociant de la place de Bordeaux. Suite à la note de Mr Parker, elle m'écrivait:
"Cher Monsieur Meslin
Un petit mot pour vous apporter notre soutien . Cette note de Robert Parker est très injuste !!
Tres cordialement"
Et je lui répondais
"Merci ... pour vos encouragements, on en a besoin, ça fait chaud au coeur car au-delà de l’aspect strictement commercial, cela affecte le moral des personnes compétentes qui m’entourent à Laroze. Le sentiment d’injustice est celui qui prévaut mais il est vite suivi par un sentiment de réalisme qui montre bien que la note est reliée au circuit de distribution sur les USA, et c’est là qu’on doit progresser. Il y a une réelle méconnaissance des vins de Laroze qui est très difficile à combler tant le personnage est devenu inaccessible.
Toutes les autres notes ont été correctes et ce qui me rassure est que les importateurs US qui ont goûté Laroze l’ont aimé à tel point que l’un deux m’a demandé de l’avertir quand je passerai à N York pour organiser un repas avec ses clients.
Les consommateurs aiment le vin, les distributeurs aussi, les journalistes aussi sauf Mr Parker... ?
Enfin le même jour on a eu trois médailles d’or au concours des Féminialises à Beaune sur Lafleur Laroze 2005 et 2006 et Laroze 2005. Le jury est 100% féminin, alors je me dis que si Mr Parker avait été une Mme, les choses en iraient peut-être autrement… En tout cas les femmes sont de plus en plus présentes dans le monde du vin, c’est une bonne chose."
"Cher Monsieur Meslin
Un petit mot pour vous apporter notre soutien . Cette note de Robert Parker est très injuste !!
Tres cordialement"
Et je lui répondais
"Merci ... pour vos encouragements, on en a besoin, ça fait chaud au coeur car au-delà de l’aspect strictement commercial, cela affecte le moral des personnes compétentes qui m’entourent à Laroze. Le sentiment d’injustice est celui qui prévaut mais il est vite suivi par un sentiment de réalisme qui montre bien que la note est reliée au circuit de distribution sur les USA, et c’est là qu’on doit progresser. Il y a une réelle méconnaissance des vins de Laroze qui est très difficile à combler tant le personnage est devenu inaccessible.
Toutes les autres notes ont été correctes et ce qui me rassure est que les importateurs US qui ont goûté Laroze l’ont aimé à tel point que l’un deux m’a demandé de l’avertir quand je passerai à N York pour organiser un repas avec ses clients.
Les consommateurs aiment le vin, les distributeurs aussi, les journalistes aussi sauf Mr Parker... ?
Enfin le même jour on a eu trois médailles d’or au concours des Féminialises à Beaune sur Lafleur Laroze 2005 et 2006 et Laroze 2005. Le jury est 100% féminin, alors je me dis que si Mr Parker avait été une Mme, les choses en iraient peut-être autrement… En tout cas les femmes sont de plus en plus présentes dans le monde du vin, c’est une bonne chose."
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Revue de presse
Robert PARKER :
A fruity, elegant, soft St Emilion meant to be consumed over the next 6-8 years, the 2009 Laroze exhibits sandy, loamy soil notes intermixed with hints of toasted herbs, sweat black cherries, and currants. This easy-going wine will have broad appeal. 86/88
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Revue de presse
mardi 27 avril 2010
Commentaire sur les commentaires.
Je suis à jour de la revue de presse sur les primeurs 2009 (de ce que j'en connais en tout cas). Il en ressort globalement une montée du positionnement de Laroze parmi les crus classés de St Emilion avec une note moyenne de 16/17 ce qui est très bien pour les journalistes qui notent plutôt bas et un peu juste pour ceux qui notent plus haut.
Je sens souvent un décalage entre la qualité du commentaire de dégustation qui est enthousiaste et la note qui est encore sur la retenue comme si le journaliste avait peur de se lâcher. Ils ont beaucoup plus de facilité à se lâcher sur des marques fortes et reconnues de tous car là ils ne prennent aucun risque, quitte à surnoter le vin. Se lâcher sur Laroze, c'est se mettre en avant et s'exposer. C'est là que je vois le travail que je dois faire auprès d'eux pour mieux leur faire connaître les vins de Laroze et surtout les millésimes plus anciens qui étonnent souvent par la qualité de leur tenue (fraîcheur aromatique). Dans ce registre Jean- Marc Quarin, qui fait un travail de fond considérable sur les vins de Bordeaux (13 ème rapport publié aujourd'hui), a été le premier il y a quelques années à découvrir que Laroze était capable de produire de superbes réussites.
La venue d'Hubert de Bouard dans l'équipe de conseil technique de Laroze nous apporte une visibilité et un crédit auprès des journalistes qui va les rassurer et les conforter dans l'idée que Laroze est une valeur sûre de Saint-Emilion qu'il serait dommage de ne pas en avoir dans sa cave.
Je sens souvent un décalage entre la qualité du commentaire de dégustation qui est enthousiaste et la note qui est encore sur la retenue comme si le journaliste avait peur de se lâcher. Ils ont beaucoup plus de facilité à se lâcher sur des marques fortes et reconnues de tous car là ils ne prennent aucun risque, quitte à surnoter le vin. Se lâcher sur Laroze, c'est se mettre en avant et s'exposer. C'est là que je vois le travail que je dois faire auprès d'eux pour mieux leur faire connaître les vins de Laroze et surtout les millésimes plus anciens qui étonnent souvent par la qualité de leur tenue (fraîcheur aromatique). Dans ce registre Jean- Marc Quarin, qui fait un travail de fond considérable sur les vins de Bordeaux (13 ème rapport publié aujourd'hui), a été le premier il y a quelques années à découvrir que Laroze était capable de produire de superbes réussites.
La venue d'Hubert de Bouard dans l'équipe de conseil technique de Laroze nous apporte une visibilité et un crédit auprès des journalistes qui va les rassurer et les conforter dans l'idée que Laroze est une valeur sûre de Saint-Emilion qu'il serait dommage de ne pas en avoir dans sa cave.
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Revue de presse
Niel Martin / James suckling 2009 primeurs
Il manque les deux Américains (le troisième ne va pas tarder à sortir ses commentaires.
Niel Martin: 88/90 Le nez est très mûr avec des arômes d’abricot, de figue et de griotte et une note alcooleuse. Sensation d’opulence avec beaucoup de boisé neuf à la saveur crémeuse. En bouche l’attaque est très souple et ronde avec un peu moins d’acidité que d’autres. Ce vin est harmonieux avec des saveurs fondues de griotte, de mûres et de date. La finale est opulente et généreuse. Goûté en mars 2010.
James Suckling: 88/91 Notes minérales et arômes de myrtilles suivis d’un milieu de bouche de corpulence intermédiaire avec des tanins fins suivis d’une finale de longueur moyenne.
Niel Martin: 88/90 Le nez est très mûr avec des arômes d’abricot, de figue et de griotte et une note alcooleuse. Sensation d’opulence avec beaucoup de boisé neuf à la saveur crémeuse. En bouche l’attaque est très souple et ronde avec un peu moins d’acidité que d’autres. Ce vin est harmonieux avec des saveurs fondues de griotte, de mûres et de date. La finale est opulente et généreuse. Goûté en mars 2010.
James Suckling: 88/91 Notes minérales et arômes de myrtilles suivis d’un milieu de bouche de corpulence intermédiaire avec des tanins fins suivis d’une finale de longueur moyenne.
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vendredi 23 avril 2010
RVF Primeurs 2009
Millésime magnifiquement réussi. Bouquet dense, très floral et complexe. Bouche voluptueuse, pleine, aux tanins savoureux. La maturité est au rendez-vous, tout en préservant une grande fraîcheur d’expression. Le vin a gagné en corpulence et en maturité, et les tanins sont beaucoup plus enrobés. (Philippe Maurange)16-17
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Revue de presse
mercredi 21 avril 2010
Bettane Desseauve Laroze 2009
Ce cru classé, situé entre Libourne et Saint-Émilion, travaille en
agriculture bio depuis un certain temps. Désormais conseillé par Hubert de Boüard, elle a conservé son style pur et sans esbroufe,en arrondissant cependant les angles d’un vin parfois abrupt.
Le millésime est remarquable : superbe fraîcheur, long, racé,
harmonieux et profond. 16,5-17/20
agriculture bio depuis un certain temps. Désormais conseillé par Hubert de Boüard, elle a conservé son style pur et sans esbroufe,en arrondissant cependant les angles d’un vin parfois abrupt.
Le millésime est remarquable : superbe fraîcheur, long, racé,
harmonieux et profond. 16,5-17/20
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mercredi 7 avril 2010
Decanter. Les notes pour 2009
Seulement trois étoiles pour Laroze mais avec la meilleure note dans cette catégorie: 16-plus, juste un poil de grenouille en dessous du 16,5 qui aurait donné la quatrième étoile; dommage car j'y comptais bien.
Cela nous positionne en vingtième position dans la hiérarchie des 57 Grands Crus Classés, alors que JM.Quarin nous a mis dans les cinq à sept meilleurs!
"Un très beau vin cette année.Mûr, parfumé,doux et mesuré. Souple et fruité avec une trame de tanins fins. A boire en 2014-2024"
Cela nous positionne en vingtième position dans la hiérarchie des 57 Grands Crus Classés, alors que JM.Quarin nous a mis dans les cinq à sept meilleurs!
"Un très beau vin cette année.Mûr, parfumé,doux et mesuré. Souple et fruité avec une trame de tanins fins. A boire en 2014-2024"
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Revue de presse
mardi 6 avril 2010
La semaine des primeurs
La semaine de présentation des 2009 en primeur s'est terminée vendredi.
Après avoir passé une semaine à Angélus chez la famille de Bouard (dont Hubert est conseiller de Laroze depuis 2009) à faire déguster Laroze parmi les autres crus qu'il conseille, j'ai noté plusieurs choses:
- La qualité de l'accueil familial avec laquelle les de Bouard reçoivent leurs clients dont la plupart manifestement sont devenus des amis. Toute la famille s'investit dans un accueil chaleureux et sincère qui nous a fait sentir presque chez nous (dommage...).
- Le pouvoir d'attraction de la marque Angélus auprès des dégustateurs qui sont venus très nombreux malgré les multiples dégustations organisées ça et là à Saint-Emilion.
- Le style des vins de la vingtaine de crus conseillés par Hubert et que j'ai découverts, tous très réussis dans leurs appellations respectives. Le dénominateur commun de ces vins m'a paru être le respect du terroir, de l'expression fruitée et minérale de chacun de ces crus, sans aucune banalisation mais plutôt dans la mise en valeur de chaque identité avec un niveau qualitatif élevé.
Durant- cette semaine j'ai eu des contact intéressants sur les Etats Unis, la Chine et des négociants Bordelais séduits par la présentation de Laroze.
Après avoir passé une semaine à Angélus chez la famille de Bouard (dont Hubert est conseiller de Laroze depuis 2009) à faire déguster Laroze parmi les autres crus qu'il conseille, j'ai noté plusieurs choses:
- La qualité de l'accueil familial avec laquelle les de Bouard reçoivent leurs clients dont la plupart manifestement sont devenus des amis. Toute la famille s'investit dans un accueil chaleureux et sincère qui nous a fait sentir presque chez nous (dommage...).
- Le pouvoir d'attraction de la marque Angélus auprès des dégustateurs qui sont venus très nombreux malgré les multiples dégustations organisées ça et là à Saint-Emilion.
- Le style des vins de la vingtaine de crus conseillés par Hubert et que j'ai découverts, tous très réussis dans leurs appellations respectives. Le dénominateur commun de ces vins m'a paru être le respect du terroir, de l'expression fruitée et minérale de chacun de ces crus, sans aucune banalisation mais plutôt dans la mise en valeur de chaque identité avec un niveau qualitatif élevé.
Durant- cette semaine j'ai eu des contact intéressants sur les Etats Unis, la Chine et des négociants Bordelais séduits par la présentation de Laroze.
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Divers
mercredi 31 mars 2010
Laroze à Angélus
Cette semaine de dégustation des primeurs 2009, nous sommes présents à Château Angélus auprès d'Hubert de Bouard, parmi les vins issus des domaines familiaux et les quelques propriétés dans lesquelles Hubert est conseillé (une vingtaine).
J'ai demandé en 2009 à Hubert de venir compléter l'équipe technique de Laroze et de nous aider à gagner de la visibilité auprès des journalistes, importateurs et distributeurs de vins du monde entier. Ce sont tous ces gens qui défilent cette semaine à Angélus, venant du monde entier et certains découvrent Laroze et d'autres le redécouvrent sous un angle différent.
Nous misons sur cette collaboration pour que Laroze soit connu et reconnu pour la grande qualité de ses vins et nous aider à asseoir sa notoriété.
Le cadre du Château Angélus, sa notoriété et la qualité des conditions de dégustation oeuvrent dans ce sens.
Laroze est aussi présent au Château Grand-Pontet qui regroupe les vins des 46 Grand-Cru-Classés de Saint-Emilion.
J'ai demandé en 2009 à Hubert de venir compléter l'équipe technique de Laroze et de nous aider à gagner de la visibilité auprès des journalistes, importateurs et distributeurs de vins du monde entier. Ce sont tous ces gens qui défilent cette semaine à Angélus, venant du monde entier et certains découvrent Laroze et d'autres le redécouvrent sous un angle différent.
Nous misons sur cette collaboration pour que Laroze soit connu et reconnu pour la grande qualité de ses vins et nous aider à asseoir sa notoriété.
Le cadre du Château Angélus, sa notoriété et la qualité des conditions de dégustation oeuvrent dans ce sens.
Laroze est aussi présent au Château Grand-Pontet qui regroupe les vins des 46 Grand-Cru-Classés de Saint-Emilion.
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Divers
mardi 30 mars 2010
Commentaire de JM.Quarin Laroze 2009 en primeur
16,5
Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur.
Laroze est un outsider à Saint-Emilion, il suffit de se rendre compte de la qualité actuelle du 2003, du 2005 et du 2008. Guy Meslin continue donc sa progression qualitative patiente, réfléchie, profonde et sans effet de manches. Ici c'est le long terme qui est visé : Laroze est souvent meilleur en fin d'élevage et en bouteille qu'en primeur. J'ai goûté tous les lots séparés, avec beaucoup d'enthousiasme puis trois fois l'assemblage final avec cette hauteur de note.
La couleur est sombre, intense, belle. Le nez se montre fin, fruité et finement boisé. L'entrée en bouche est fondante, moelleuse, le vin se développe ample, juteux, sur une qualité de toucher minutieux. Cette même précision apparaît dans l'expression du fruit. Très juteux en milieu de bouche, le vin s'achève savoureux et véritablement incrachable en finale. Il présente une très forte sensation de pulpe et plus d'hédonisme, que le 2005.
Alcool 13,8° ; pH 3.70 ; AT 3.50 ; IPT 80. L'assemblage actuel est de 90% merlot et 10% cabernet franc. Du cabernet sauvignon sera probablement intégré dans l'assemblage en cours d'élevage pour lui donner encore plus d'énergie.
Ma meilleure note donnée à ce cru en primeur.
Laroze est un outsider à Saint-Emilion, il suffit de se rendre compte de la qualité actuelle du 2003, du 2005 et du 2008. Guy Meslin continue donc sa progression qualitative patiente, réfléchie, profonde et sans effet de manches. Ici c'est le long terme qui est visé : Laroze est souvent meilleur en fin d'élevage et en bouteille qu'en primeur. J'ai goûté tous les lots séparés, avec beaucoup d'enthousiasme puis trois fois l'assemblage final avec cette hauteur de note.
La couleur est sombre, intense, belle. Le nez se montre fin, fruité et finement boisé. L'entrée en bouche est fondante, moelleuse, le vin se développe ample, juteux, sur une qualité de toucher minutieux. Cette même précision apparaît dans l'expression du fruit. Très juteux en milieu de bouche, le vin s'achève savoureux et véritablement incrachable en finale. Il présente une très forte sensation de pulpe et plus d'hédonisme, que le 2005.
Alcool 13,8° ; pH 3.70 ; AT 3.50 ; IPT 80. L'assemblage actuel est de 90% merlot et 10% cabernet franc. Du cabernet sauvignon sera probablement intégré dans l'assemblage en cours d'élevage pour lui donner encore plus d'énergie.
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Revue de presse
vendredi 12 mars 2010
Concert de Jazz à Laroze 2ème édition
Après le succès du concert de Jazz en plein air de l'an dernier, Laroze reçevra pour la seconde fois l'organisation "Jazz and Wine" dirigée par le saxophoniste Jean-Marie Quesada.
Le concert est programmé pour le mercredi 11 août 2010.
Il sera suivi d'une dégustation de vin en plein air.
Ce concert est gratuit et les inscriptions se feront par le biais des organisateurs sur le site de Jazz and Wine en temps voulu.
La propriété ne prend aucune réservation.
L'an dernier nous avons reçu plu de 500 personnes...
Souhaitons que les conditions météo soient aussi idylliques que l'an passé.
Le concert est programmé pour le mercredi 11 août 2010.
Il sera suivi d'une dégustation de vin en plein air.
Ce concert est gratuit et les inscriptions se feront par le biais des organisateurs sur le site de Jazz and Wine en temps voulu.
La propriété ne prend aucune réservation.
L'an dernier nous avons reçu plu de 500 personnes...
Souhaitons que les conditions météo soient aussi idylliques que l'an passé.
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Divers
jeudi 11 mars 2010
Un hiver long et froid
Un hiver long et froid avec encore des T° très négatives la semaine du 07 au 13 mars et des gelées matinales jusqu’à moins 7°C ce qui nous convient bien car le départ du cycle végétatif sera retardé, diminuant ainsi les risques de dégâts dus aux gelées matinales d’avril. Car cette année la lune rousse est tardive et un dernier coup de froid n’est pas à exclure autour de la pleine lune du 28 avril.
Libellés :
Le vignoble
vendredi 29 janvier 2010
Dégustation et cabernet francs
Je voudrai vous donner une info pour que les vins se présentent au mieux lorsque vous les présentez :
La Température, on en parlait hier, 18° est bien en veillant à ce que le vin ne soit pas redescendu en T° durant la nuit précédente.
L’oxygénation :
Hier j’avais ouvert les blles, goûté les vins et dégorgé un peu la blle à 9h00, soit environ deux heures trente à trois heures avant la dégustation. C’est ce qui permet au vin de s’ouvrir, aux arômes de s’exprimer et aux tanins de se fondre. Laroze a, semble t’il besoin de plus d’aération que les autres St Emilion ce qui est dû à une plus forte proportion de cabernets francs.
A ce propos Jean-Claude Berrouet (l'oenologue de Petrus) est passé hier prendre des échantillons de Cabernet franc 2009 pour faire déguster à un symposium international à Rome sur l’expression du cépage Cabernet Franc en début de semaine prochaine. La grande qualité des cabernets francs de Laroze et le terroir particulier sur lequel ils s’expriment l’intéressaient au plus haut point. La forte présence de journalistes internationaux apportera une pierre supplémentaire à l’édifice de la renommée de Laroze.
La Température, on en parlait hier, 18° est bien en veillant à ce que le vin ne soit pas redescendu en T° durant la nuit précédente.
L’oxygénation :
Hier j’avais ouvert les blles, goûté les vins et dégorgé un peu la blle à 9h00, soit environ deux heures trente à trois heures avant la dégustation. C’est ce qui permet au vin de s’ouvrir, aux arômes de s’exprimer et aux tanins de se fondre. Laroze a, semble t’il besoin de plus d’aération que les autres St Emilion ce qui est dû à une plus forte proportion de cabernets francs.
A ce propos Jean-Claude Berrouet (l'oenologue de Petrus) est passé hier prendre des échantillons de Cabernet franc 2009 pour faire déguster à un symposium international à Rome sur l’expression du cépage Cabernet Franc en début de semaine prochaine. La grande qualité des cabernets francs de Laroze et le terroir particulier sur lequel ils s’expriment l’intéressaient au plus haut point. La forte présence de journalistes internationaux apportera une pierre supplémentaire à l’édifice de la renommée de Laroze.
vendredi 4 septembre 2009
Concert de Jazz

Le plateau était constitué de:
Rick MARGITZA (saxophone)
Pierrick PEDRON (saxophone)
Vincent BOURGEYX (piano)
Jean-Jacques QUESADA (saxophone)
Peter GIRON (contrebasse)
Dré PALLEMAERTS (batterie)
Merci à eux pour leur talent.
La soirée s'est terminée par une dégustation en plein air de Laroze 2001.
Merci à eux pour leur talent.
La soirée s'est terminée par une dégustation en plein air de Laroze 2001.
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La Revue du Vin de France 16/20
Laroze 2006 (Septembre 2009)
D’une bonne fraîcheur, le vin possède un fruit qui a conservé de la vivacité. Son élégance lui va bien et en fait un beau classique.
D’une bonne fraîcheur, le vin possède un fruit qui a conservé de la vivacité. Son élégance lui va bien et en fait un beau classique.
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